Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
О высоком   
Автор:  Незванный гость - 27 Июня 2018 21:57:43
Испытал вчера культурный шок. Дабы отдохуть от футбола пошел в Малый театр, на основную сцену. Премьерный показ исторической драмы "Смута. 1609-1611".
Насторожился я в холле, где продавались книги из серии "Библиотека Владимира Мединского". Книги, кстати, обои две оказались вполне гут, если не читать комментариев самого Мединского. Это довольно редко публикующиеся на русском языке книги европейцев о Московии в период от Ивана 3-го до Ивана 4-го. Пьянство, блядство, воровство, произвол властей и бесправие народа - ничего, в принципе, за прошедшие века не меняется.
Места были в ложе, раскланялся с парой московских министров, подивившись их наличию - отродясь их в театрах не видел...
С точки зрения машинерии - никаких нареканий, круто. Проекции на сетчатый занавес, огненныей сполози, оргомный проектор на заднике и т.д.
Шок был по 2 причинам.
Сюжет. Пересказывать осаду Сигизмундом Смоленска не буду, просто выводы от просмотра (единственно возможные, а кое где и прямо декларируемые).
Военные и вообще начальство - люди надежные, верные, государственные.
Богатеи - сволочи. Так и норовят снюхаться с врагами, подънять народ на бунт, и не хотят делиться богатством.
Спецслужбы - золото, а не люди. Опора и верные помощники властей, заботятся о народе. Правая и левая рука.
Поляки - спесивые нкгодяи и ублюдки. Так и норовят убить православного. Прсто так, с куражу. Москалей за людей не считают, почитают только золото. Чуть особняком стоят ксёнзы. Пытаются защитить русских, правда, безуспешно.
Православные священники - тут даже затрудняюсь сказать, кто лучше, они или спецслужбы. Открввают закрома храмов и свои для народа. Если даже и нажухают чудо, потом очень переживают и каются. И чудо повторяется уже по настоящему.
Народ - глуп, доверчив, но в глубине души предан власти.
Немце - классные ребята, наши партайкамраден. Даде если не переходят в православие и не едут на Дон вступать в новую армию, то на военном совете у короля высказывают серьезное уважение московитам и их талантам.
Еще пара сентенций. Если власть сказала, надо безропотно сносить любые страдания. И, цитата: "Киев надо брать. Он будет нашей третьей столицей".
2. Реакция публики. После второго обращения митрополита к толпе словами: "братья и сестры", я ждал смешков. Их не было. Зато когда появилось весящее в воздухе изображение иконы, некоторые крестились. После антракта (бутеров с осетриной не было, но коньяк, лосось и икра были) многие вернулись с букетами. И по окончанию зал устроил овацию. Сколько раз вызывали на поклон - не знаю, убежал после первого раза.
Теперь вот не пойму - что это было? Явь или морок? Идиотизм или явный социальный заказ? И что случилось с публикой? Пока я катался в Кёнигсберг, вышел какой-то указ?
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]