Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
   
Автор:  W.von_ Peterhof - 17 Апреля 2018 00:43:29
Георгий Филимонов: - Причины упадка глобальных позиций доллара

Прилив долларов в 1950-1960-е гг. "повысил спрос на золото, и в 1968 г. центральные банки мира признали провал своих попыток управлять национальными валютами" [5, c. 86]. Экономическая система Запада оказалась парализована: инфляционное давление стимулировало "бегство от доллара", вынудив президента США Р. Никсона подписать "Смитсоновское соглашение", отменяющее в августе 1971 г. прямую конвертацию доллара в золото.

По мнению американского экономиста У. Энгдаля, "настоящие архитекторы стратегии Никсона находились во влиятельных коммерческих банках лондонского Сити. Сэр Зигмунд Варбург, Эдмон де Ротшильд, Джоселин Хамбро и другие увидели небывалые возможности в никсоновском отказе летом 1971 года от Бреттон-Вудского золотого стандарта". Лондон вновь становился главным центром мировых финансов и вновь на "заемных деньгах", в этот раз на американских евродолларах. После августа 1971 г., продолжает Энгдаль, "при советнике Белого Дома по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджере доминирующей политикой США стал контроль, а не развитие экономик по всему миру". Официальные политики США стали гордо именовать себя "неомальтузианцами". По Энгдалю, "первоочередной задачей в течение 1970-х годов стало снижение населения в развивающихся странах, а вовсе не передача технологий и стратегий промышленного роста - еще один рецидив британского колониального мышления образца XIX века" [11, p. 137].

Потом Кеннеди распорядился вновь выпускать госдоллары США, но обеспеченные серебром. ФРС это не понравилось ... И за это Кеннеди убили.
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]