Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
Изя   
Автор:  Meleh - 31 Октября 2017 17:22:32
Какие вы смешные! Люди на самом деле более одинаковые, чем не. Смотреть надо на оплату. Если она отличается на порядок в сравнении с общедоступной в привычной среде обитания и есть конкуренция за нее- то работоспособность и рабочая этика сильно повышаются.

- мы однозначно очень смешные. Только вы не поняли, о чём речь. Не о том, одинаковые ли люди, а о разной трудовой морали как социальной норме.
Я писал о людях, работающих в своих родных странах в той же престижной американской фирме и за в разы более высокую зарплату, чем средняя в их странах. И, тем не менее, люди считают позволительным для себя разные вещи.
Например, израильтянин не позволит себе отказать в помощи коллеге, научить его чему-то - это крайне аморально и он тут же станет изгоем в трудовом коллективе.
В той же ситуации американец не будет никому помогать и никого обучать, если это не положено по его должности (tech expert, tech instructor etc). Он считает, что добился своих знаний и умений тяжелым трудом для повышения собственной ценности как работника и делиться ни с кем не будет. А ценность израильтянина в глазах коллектива и начальства больше в способности помочь коллеге.
У нас было немало конфликтов из-за этого, когда американцы и израильтяне работали вместе. Менеджменту приходилось вмешиваться. И американцы же поражались, с какой готовностью израильтяне приходят на помощь во всем. Они просто не понимали, почему израильский коллега готов приходить в выходные и оставаться после работы, чтобы помочь, когда это не его смена и не его ответственность. Об этом в фирме ходили легенды.
Это просто пример другого аспекта трудовой морали, с точки зрения же трудолюбия и знаний к американцам обычно никаких претензий не бывало, наоборот.
Касаемо же китайцев, то там речь о другом: прислали белую обезьяну помочь, ну и пусть работает, а пока можно отдохнуть, все равно он через пару - тройку недель уедет. Ему не стыдно перед коллегами. В конце перевели туда очень жесткого ирландского менеджера, который их там всех построил. Многие китайцы ушли - не готовы были к высоким требованиям к трудовой морали даже за большую зарплату.

[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]