Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
marr - 11 Августа 2017 22:55:11   
Автор:  tan - 12 Августа 2017 01:08:04
Известная точка зрения - "учёные-вредители сделали плохой РБМК-1000". И, на мой взгляд, наиболее распространённая в российских публикациях о Чернобыле.
"Так вызвало или нет ненажатие кнопки аварийной остановки аварию? Или просто авария случилась бы раньше, если кнопку нажали бы вовремя? Мы этого никогда не узнаем!" - далее две страницы жонглирования техническими терминами.
РБМК, вероятно, имеет множество недостатков. Но вот о нарушениях регламента персоналом в статье говорится весьма туманно и даже игриво. Ничего не сказано, были ли отключения блокировок заранее согласованы, и с кем именно. В нормальной ситуации вся процедура расписывается заранее, и никому не придёт в голову объединять два эксперимента с реактором для экономии.
"Да какой тут регламент, нам же работать надо!" - вот это до боли знакомо. Я по одной из специальностей radiation officer на ускорителе, проверяю проекты экспериментов и переделок ускорителя с точки зрения радиационной безопасности. И вот это дерьмо - "нам работать надо!" - вылезает в 9 случаях из 10, как правило - из-за тупого жлобства и нежелания тратиться на полноценное проектирование - авось и так прокатит.
Так что позиция автора мне не близка. 100% защита от дурака невозможна.
А про бардак на ЧАЭС я слышал из неформальных источников. Люди, отвечающие за безопасность, были задвинуты в сторону, чтобы не мешали "работать". Как результат, персонал нижнего уровня, не очень квалифицированный, начал импровизировать. Задолго до 26.04.86 г.
История довольно типичная. С одной стороны, учёные-убийцы, проектирующие смертоносные устройства, а с другой - недоучки, хаотично давящие кнопки этих самых устройств.
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]