Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
Мелех   
Автор:  marr - 31 Июля 2017 15:54:45
Я уж не знаю, что тут еще объяснять.
Вот выдержка из ВИКИ:
"... В 1267 году мамлюкский султан Бейбарс I запретил евреям и христианам вход в пещеру, при этом, евреям было дозволено подниматься только на пять (позднее — на семь) ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвёртой ступени.
Через 700 лет после запрета на посещение, по окончании Шестидневной войны (1967), доступ в пещеру Махпела был открыт для всех. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов. Территория памятника находится в ведении мусульманской общины, однако часть комплекса в определенные дни функционирует как синагога. В остальные дни Махпелу посещают мусульмане.

Теракты в пещере
2 мая 1980 года террористы из группировки Абу Джихада (ФАТХ) открыли «шквальный огонь из автоматического оружия» по молящимся у гробницы евреям и забросали их осколочными гранатами. В результате 6 человек были убиты, 16 получили тяжелые ранения.
25 февраля 1994 года житель Кирьят-Арбы Б. Гольдштейн расстрелял из автомата 29 молившихся там мусульман и был сразу же забит до смерти. После этого случая доступ в пещеру был разделён, чтобы исключить одновременное пребывание в пещере евреев и арабов.
23 сентября 2002 года около пещеры Махпела в результате обстрела был смертельно ранен раввин Шломо Шапира, прибывший с сыновьями в Хеврон отметить праздник Суккот. Младший его сын Йхошуа (9) ранен тяжело, двое других: Пинхас (12) и Йехуда (18) — получили лёгкие ранения.
22 сентября 2013 года во время несения боевого дежурства в период праздника Суккот возле пещеры в результате снайперского огня был смертельно ранен сержант бригады Гивати Галь (Габриэль) Коби. В этот же день он скончался. ..."

Что меняет решение ЮНЕСКО? Я согласен с вашим премьером:
Prime minister Benjamin Netanyahu denounced the vote as “delusional”.

“Only in places where Israel exists, like in Hebron, is freedom of worship guaranteed for all,” he said. “Everywhere else in the Middle East, mosques, churches and synagogues are being destroyed... we’ll continue to safeguard the Cave of the Patriarchs, freedom of religion and truth,” the prime minister added.

Но, формально, здание находится в Хевроне, который - увы - находится в Палестинской автономии. Вы согласны с этим фактом жизни? Вы (Израиль) признаете это образование как не-Израиль, поскольку ведете с ними переговоры. Что должна делать ооновская организация с запросом о выделении денег на ремонт провала?
Если завтра Украина попросит ЮНЕСКО признать могилу уманского цадика культурным объектом, Израиль тоже потребует признать эту могилу частью Израиля? Значит дело не столько в принадлежности, сколько в обеспечении доступа?! Но Израиль и так оккупировал это место и поддерживает там относительный порядок. Что меняет это решение ЮНЕСКО?
Теперь вернемся к моему вопросу. Если израильский гражданин, но мусульманского вероисповедания приедет в Хеврон, то его допустят туда как мусульманина или не допустят как гражданина Израиля?
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]