Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
Возвращаясь к теме:   
Автор:  Александр. - 20 Января 2014 20:04:09
Напоминаю, указ об освобождении, начиная со 2 января 92 года, цен и указ о свободе торговли были подготовлены ещё ДО сформирования гайдаровской команды (по-моему, Албор упоминал здесь фамилию некоего Васильева) Порядок приватизации жилья и так называемая малая приватизация, когда мелкие магазинчики безвозмездно переходили в собственность их работников, также были разработаны онюдь не Гайдаром, а ещё до него. И биржевую торговлю не Гайдар придумал, а Боровой и Хакамада.
Команда же Гайдара сначала, в первую половину 92-го года билась над тем, как чисто административными методами наладить снабжение населения всякими ТНП, типа хлеб и молоко, как снять так называемый денежный навес, элементарно задерживая выплату зарплаты бюджетникам, как решить проблему вмиг обесценившихся оборотных средств у предприятий, что привело к проблеме неплатежей, которая тромбировала хозяйственную деятельность в стране.
Рыночного тут почти ничего и не было - а была лишь обычная административная текучка.
С октября 92 г. началась ваучерная приватизация крупных предприятий, но и тут основная цель была не наладить рынок, а поскорей избавиться от социалистической собственности, причём, вовсе не по законам дикого рынка - дикий рынок предполагает вываливание всего добра в общую кучу, и - хватай, кто сколько унесёт, нет, гайдаровский замысел был совершенно другой - дать самые лакомые куски только избранным, а всем остальным - только то барахло, что останется.
Поэтому поначалу на ваучерные аукционы выставлялась либо рухлядь, типа ЗИЛ, АЗЛК, ВАЗ, КАМАЗ и т.п., либо известные всем бренды, типа, ГУМ, ЦУМ, "Красный Октябрь"... А приватизация нефти и газа умышленно задерживались, и даже не был разработан порядок этой приватизации. Естественно, при такой неопределённости народ растерялся и понёс свои ваучеры либо на ЗИЛ, либо в ГУМ, либо на "Красный Октябрь", либо хитрым скупщикам-прохиндеям........
В общем, об этом можно писать бесконечно, ясно одно - Егор Гайдар стоял во главе банды жуликов, и, если, лично сам он обогатился не слишком, то это характеризует его всего лишь как слабого и беспомощного хлюпика.
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]