Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
Зануде   
Автор:  Zyniker - 21 Сентября 2013 15:05:07
Ну как реализуется принцип... Наверное так же, как и в России: я получаю по почте листочек, с этим листочном иду по адресу, где проходит голосование на моем участке, показываю там листочек и свой персоналаусвайс (удостоверение личности), получаю бюллетени, иду в кабинку, ставлю там крестики. Там внутри сидят какие-то люди на стульях, видимо, наблюдатели. Но они там скучают, особенно не активны. Я не знаю, как формируется избирательная комиссия, но вряд ли она как-то зависима от действующих выборных органов.
Различие между Германией и Россией в другом. В России обществом принято как само собой разумеющееся, что власти будут мухлевать. Иногда общество в России пытается этому воспрепятствовать, иногда ему, обществу, это лениво. В Германии (да, думаю, и вообще на Западе) это немыслимо. Даже если нет каких-то доказательств, даже если просто возникло какое-то подозрение, что власти (само слово "власти" здесь не используется, и мне оно не нравится; государственные институты здесь довольно независимы друг от друга) - если просто возникло подозрение, что "власти" повели себя нечестно - им потом не отмыться. На оправдания уйдет столько сил и средств, что лучше не надо.
Отношение к этим выборным должностям единственно возможное: тебя выбрали на какой-то срок, чтобы ты что-то там делал, что наобещал в начале. Твой срок подходит к концу - ты находишься в том же положении, что и другие претенденты.
Так что отличие от России и гарантии честности выборов (выборов, а не только голосования) не в формальных процедурах, а в общей атмосфере, в обстановке в обществе, в том, что общество считает допустимым, а что - неприемлемым.


Edit: 21 Сентября 2013 15:07:44
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]