Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
Изя   
Автор:  ОлегА - 20 Августа 2013 12:19:22
Обычно это дата первого храма на этом месте... Не более того.

Ошибаетесь. Это интересно источниковедчески, расскажу, тут надо понимать церковную иерархию. Между датой постройки храма и датой постройки собора есть принципиальное различие, поэтому их никогда не путают и не отождествляют одну с другой. Дело в том, что "собор" - это особый статус, присваиваемый храму, в котором находится кафедра епископа, главы собора всех местных региональных священников. Наличие собственного епископата и собора - это признак столичного, по нынешнему минимум областного города.
Соборы, о которых говорит Мелех, строились сразу каменными. В Киеве, говорят, даже фрески 11-го века сохранились (сам не видел, врать не буду). Понятно, что переносом фресок из деревянного храма в каменный собор заниматься никто не мог, по определению. А вообще, Ярослав Мудрый был известен не только "Русской Правдой", но и строительством каменных соборов, так что датировка совпадает.
В таких случаях, например, о новгородском соборе Святой Софии, так и пишут: заложен в 1040 году на месте деревянного храма 989-го года, освящен в 1952 таким-то епископом.

Edit: 20 Августа 2013 12:20:50
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]