Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
   
Автор:  николай - 11 Августа 2013 21:18:46
http://zavtra.ru/content/view/chelovek-i-kosmos/
"Я не очень верю в то, что люди когда-нибудь смогут далеко летать в космос. Это тяжело и, в общем-то, не нужно. Последние рубежи, которых человечество может достигнуть в этом веке — повторная высадка на Луну и, может быть, полет на Марс. После этого, мне кажется, начнётся какой-то возврат "на Землю" по аналогии с одноимённом романом Станислава Лема. Безусловно, космос будут продолжать исследовать автоматическими средствами, открывать новые законы Вселенной, которые можно узнать только в космосе, новые явления. Понимание новой физики, которая поможет нам строить будущее человечества, придет, скорее всего, из космоса. Наверняка все слышали о темной энергии и темной материи. Между тем, эти понятия пришли к нам из астрономии. Мы и дальше будем заниматься всем этим. А вот сможет ли человек в том облике, в котором сейчас существует, полететь, например, на Нептун, я не уверен. Думаю, что не сможет.

У Станислава Лема есть книга "Возвращение со звезд", где рассказывается о космонавтах, которые вернулись на Землю через двести лет, сами же они постарели за это время всего на десять, и увидели, что человечество потеряло интерес к космическим исследованиям. Когда человечество перестает исследовать неизвестное, оно теряет импульс к своему развитию.
Читая эту книгу, я много думал над ней. Сначала была эпоха Великих географических открытий, мы изучали Землю. Затем настала очередь седьмого континента — Луны, потом — Марса. А что дальше? Человеку свойственно стремиться дальше, а я не вижу этой дороги. И этот кризис, который по моим подсчетам должен наступить лет через тридцать-сорок, меня пугает. Пределы экспансии человека существуют, их установила сама природа. И не потому, что мы плохие или хорошие. Нет. Мы мягкие и беззащитные, нам необходимы воздух и тепло. Что бы мы ни предпринимали, какими бы совершенными в духовном плане мы ни были, но на Венере человек никогда не будет жить. Да, наверное, нам это и не надо."
Edit: 11 Августа 2013 21:20:12
[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]