Вы не авторизованы.Или даже не зарегистрированы.
Сергей С   
Автор:  Rusdeli - 16 Июля 2007 00:50:44
По возможности, отвечайте по существу.

По существу, так по существу.

Сергей С, зарубите себе на носу, что я никогда не пишу и не говорю о том, чего я не знаю. В отличии от Вас. Понятно, по существу?

ХРОНИКА
МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ


Россия выдала своего гражданина Туркменистану


2 июня 2001 года по просьбе туркменских властей ГУВД Москвы был задержан туркменский предприниматель Джумаев Гуванч Розыевич, который имеет двойное гражданство - туркменское и российское.

Гуванч Джумаев является одним из активных сторонников демократических преобразований в Туркменистане. В начале 90-х годов он издавал независимую газету "Контакт", которую в конце 1993 года власти закрыли из-за "излишнего" вольнодумства. В 1994 году Г. Джумаев дал интервью корреспонденту "Известий" Владимиру Кулешову, в котором откровенно говорил о причинах ухудшения условий жизни населения и обвинил власти в проведении неправильной социально-экономической политики.

На родине Г. Джумаев создал крупную компанию "Гайрат", в которой работали более 1000 человек. Компания занималась не только коммерческой, но и производственной деятельностью, стала известной и начала расширять связи с зарубежными фирмами. Около года назад Джумаев решил прекратить свою предпринимательскую деятельность в Туркменистане, переехать в Москву и начать бизнес в России.

Правозащитные организации России и политэмигранты из Туркменистана обращаются к Президенту и Государственной Думе РФ с настоятельной просьбой проверить законность выдачи гр-на Российской Федерации Г.Р. Джумаева туркменским властям и, в случае подтверждения его российского гражданства, немедленно потребовать от туркменской стороны его передачи правоохранительным органам РФ для проверки обоснованности возбуждения против него уголовного дела.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,
Валентин Гефтер, исполнительный директор Института прав человека,
Авды Кулиев, руководитель Фонда "Туркменистан"




[Окунуться в контекст] [Вернуться в Курилку]